воскресенье, 9 мая 2010 г.

Чтобы розы не погибли

Неустойчивая погода долгое время не позволяла цветоводам укрывать кусты роз на зиму. Ведь делать это можно только тогда, когда прочно установится минусовая температура 6 — 8 градусов, а почва промерзнет на глубину 7 — 8 сантиметров. Многие не дождались такой погоды и оказались застигнутыми врасплох большим снегопадом. Тем важнее оперативно помочь растениям и в тех районах, где выпал снег, и там, где зима только вступает в свои права.
Для укрытия роз нужна сухая земля или песок. От основания кустов почву брать не стоит — она защищает корни подвоя и место прививки, которое находится на корневой шейке. Новички часто ошибаются, стараясь понадежнее укрыть побеги и не думая при этом о подземной части растений. А ведь у роз важнее сохранить именно ее и основание надземной части. Если к весне у сортов чайногибридных, флорибунда, полиантовых роз сохранится даже по 3—4 нижние почки, они после обрезки погибшей части побегов все равно начнут расти и в срок зацветут. Ведь цветочные почки у этих садовых групп, к которым относится большинство популярных сортов, образуются на побегах текущего года. Если же погибнут корни — погибнет куст.

Другое дело — плетистые, или вьющиеся, розы, цветущие на прошлогодних побегах, — Энс-цельза, Дороти Перкинс и другие. У них действительно очень важно сохранить гибкие плети, которые летом покрываются цветками по всей длине (перед зимовкой укорачивают только невызревшие концы).

Любые сорта роз нельзя укрывать с листьями или зелеными побегами. Их следует удалить и обязательно убрать от кустов — они подвержены загниванию в первую очередь.

За несколько дней до устройства защиты розы опрыскивают бордоской жидкостью или железным купоросом, чтобы предупредить развитие болезнетворных грибов и бактерий.

На юге Украины, в Краснодарском крае, других районах с малоснежными зимами и морозами не больше 16 градусов розы обычно лишь окучивают рыхлой землей на высоту 30 — 40 сантиметров. В средней полосе, тем более в северных районах, укрытие требуется более солидное.

Для начала у основания кустов раскладывается еловый лапник. Низкие розы можно доверху забросать колючими хвойными ветками. Затем насыпают рыхлую землю слоем 7 — 10 сантиметров, а поверх — слой 15 — 20 сантиметров сухого древесного листа. Когда сырость уже не грозит, набрасывают на укрытие полиэтиленовую пленку и закрепляют ее у земли.

В районах, где лапника нет, кусты обрезают на высоте 40— 45 сантиметров и при подмерзании почвы окучивают речным песком на 20—25 сантиметров (подойдет и земля, но обязательно песчанистая, рыхлая). После этого насыпают лист. Если нет пленки, поверх него набрасывают хворост, чтобы укрытие не сдуло ветром. Когда розы посажены компактной группой или в ряд на грядке, удобно поставить над ними шатер из теса с толем. Подстилка из лапника рекомендуется и в этом случае. До наступления холодов и промерзания почвы шатер с торцов держат открытым, а после приваливают с боков землю или опилки, поверх них кладут куски толя или пленку, чтобы не прошли весной талые воды. При сильном похолодании на шатер набрасывают слой земли, лапника или сухого листа. Обязательно в досках укрытия оставляют щели для вентиляции.

Этот способ применяется и для штамбовых роз, то есть культивируемых мини-деревца - ми. Можно защитить штамбовые розы, обвязав их соломой сверху донизу.

Практики нашли добрый десяток способов укрытия роз, а какой из них самый лучший — подскажет собственный опыт. Одни натягивают над кустами тент из пленки и ждут, пока они обсохнут перед тем, как начать укрытие. Другие засыпают растения сухой мелкой стружкой (ведро на куст), а с наступлением морозов уже поверх снега раскладывают лапник.

Оправдал себя и такой вариант. В цветниках, партерах после первых заморозков кусты укорачивают до 45 сантиметров и слегка окучивают. Затем ставят проволочные каркасы высотой 50 сантиметров и плотно укрывают их поролоном, камышовыми матами или крафт-бумагой в 5—6 слоев. Сверху настилают пленку, которую с боков придавливают землей. С торцов, как и при других способах, каркасы закрывают в последнюю очередь. Этот тан называемый «воздушно-сухой» способ был разработан розоводами Главного Ботанического сада и уже не первый год оправдывает себя.

Какой бы прием ни был выбран, надо помнить главное: для защиты роз не годятся материалы, вызывающие гниение или привлекающие мышей, — навоз, солома, сено, мох.

Комментариев нет: