четверг, 6 мая 2010 г.

ТАК ПОЛУЧАЮТ КОМПОСТ

Перед любителем сада и огорода всегда встает вопрос: где взять органические удобрения? Я решаю эту проблему просто, стоит только потрудиться.
В специально отведенном уголке (размером два-три квадратных метра) на поверхности почвы без заглуб-ления собираю зеленые сорные травы, прелое и гнилое сено, солому, опавшие осен¬ние листья, кухонные отходы, помет домашних птиц, лузгу подсолнечника. Словом, все, способное к гниению. Собираю и летом, и весной, и осенью. В течение года кучу эту несколько раз поливаю, перелопачиваю. И через год-два получается темно-коричневая масса — искусственный навоз — перегной, или иначе компост. В кучу органических отходов добавляю печную древесную или растительную золу, правда, предварительно просеянную. Доза — одно ведро на один кубический метр компостной массы.
У меня во дворе ничего не пропадает. Собираю и золу. Ее лучше просеивать и хранить в посуде в сухом месте до потребления.
Использовать компост очень полезно, эффективно, но расходую экономно. В лунки, особенно под помидоры и картофель. На один куст растения вношу пригоршню компостного перегноя и полстакана древесной просеянной золы. Под другие культуры удобрение разбрасываю — ведро на один квадратный метр и литровую банку золы. Весной удобрения в лунках заделываю перемешиванием с почвой и затем сажаю клубни картофеля или рассаду помидоров.
А разбросанные удобрения перелопачиваю и сею желаемую огородную культуру. Получаю очень хорошие урожаи.


Комментариев нет: