воскресенье, 16 мая 2010 г.

ВЫРАСТИ РОЗУ

Письма убеждают: и в селах все больше становится любителей королевы цветов. Розы ремонтантные чайно-гибридные, многоцветные (так называемые мультифлора), полиантовые, любые другие — прекрасны как по окраске, так и по форме.
Существенны жалобы цветоводов — трудно приобрести готовые к посадке розы. Тем поучительнее пример тех, кто научился сам их культивировать.
Вот как это делают.
Прежде всего, надо запастись семенами особо пригодного для прививки шиповника — розы Панина. Если трудно приобрести семена, соберите ягоды — они нередко встречаются в старых зарослях садов. При этом берите ягоды не вполне покрасневшие. Семена, выбранные именно из них, при осеннем посеве дают наибольшую всхожесть.
Для прививки пригодны двухлетние сеянцы. Самый распространенный способ прививки, окулировка — прививка глазком, то есть хорошо развившейся спящей почкой, которая находится в пазухе, листа. Возьмите специальный окулировочный нож, мочало или изоляционную ленту. Приготовьте садовый вар (три части канифоли, две — говяжьего сала, одну — воска). Все это с добавкой небольшого количества денатурата растопите на огне.
Окулировку производят в конце июля — начале августа. Для прививки используют среднюю часть зрелых побегов роз, что обычно бывает после начала цветения, Снимите глазок с частью древесины и кожи. У основания побега, у подвоя, сделайте ножом продольный разрез кожи около 3 сантиметров длины. Вверху сделайте поперечный разрез, чтобы удобно было вставить подготовленный глазок. Затем ножом отгибают слегка кожу, вставляют глазок, плотно прижимают отогнутую кожу, туго обматывают лентой. При этом глазок обязательно оставляют открытым. Обмотку обмазывают садовым варом.
Верхушка побега, на котором привит глазок, не срезается до весны. Чтобы укрыть привитые растения от морозов, их засыпают землей, а весной, возможно раньше откапывают и обмотку ослабляют.
Весьма доступно и черенкование роз. Для этого применяют плотно устроенные парники с остекленными рамами. Если таких нет, строят парник с плотными стенками и покрывают его полиэтиленовой пленкой. Главное тут — герметичность парника. Суть черенкования в следующем. Нарезают черенки роз с 2—4 почками. Можно использовать побеги от весенней обрезки роз, а также побеги, срезанные осенью, которые зимой сохраняют в прикопе. Летом используют черенки, снимаемые с побегов в период цветения. И в комнатных условиях можно производить черенкование — в горшках, которые затем покрывают стеклянной банкой. Листья у черенков наполовину обрезают.
Чтобы улучшить образование корней, применяют стимуляторы роста — гетероауксин или индол-масляную кислоту. Черенки выдерживают в таком составе около 12 часов,
Почва в парнике такая: две части дерновой и две — листовой земли, а сверху, на 2 — 4 сантиметра, песок. Парник на солнце обязательно притеняют и обильно поливают. Черенки полезно ежедневно опрыскивать.
Если вы приобрели розы в каком-либо питомнике, то учтите: сажают их весной, в хорошую плодородную почву с добавкой навозного перегноя. При посадке побеги укорачивают, оставляя на каждом 5—6 почек. В течение лета землю рыхлят, удаляют сорняки и периодически поливают жидким удобрением из коровяка (одну часть на 10 частей воды). Высаживают растения на солнечном участке. Поливают удобрением в пасмурную погоду, при влажной почве. Если погода сухая, то растения ежедневно просто поливают.
После того как розы отцвели, побеги укорачивают — это обеспечит новое цветение. Осенью перед самыми заморозками розы окучивают землей примерно на 30 сантиметров. Такое укрытие обычно помогает им хорошо перенести зиму. Перед укрытием побеги тоже немного укорачивают. Весной как можно раньше земляные укрытия снимают, чтобы розы не подгнили. Если розы приобретены зимой, прикопайте их в лежачем положении и на зиму укройте землей.
Несколько рекомендаций по борьбе с болезнями и вредителями. Нередко при росте побегов и образовании бутонов на них появляется крупная розанная тля. Произведите опрыскивание крепким настоем табака (махорки). Хороший результат, дает опрыскивание никотин - сульфатом (2x100). Неприятные вредители — личинки пилильщика и листовертки. Они выедают бутоны и свертывают листья. Чтобы избежать ожога листвы при опрыскивании, тут приходится рекомендовать ручной сбор с последующим уничтожением маленьких зеленых гусениц.
Из болезней наибольший вред наносит «мучнистая роса» — белый налет на листве и побегах. Это грибковое заболевание легко устраняется опрыскиванием состава из зеленого мыла и медного купороса. Берут 300 граммов зеленого мыла и растворяют его в 10 литрах горячей воды. Медный купорос (15 грам¬мов на 10 литров воды) растворяют обязательно в стеклянной посуде. Раствор медного купо¬роса вливают в раствор зеленого мыла. Опрыскивание производят вечером, чтобы полностью смочить листву сверху и снизу. Через 5—6 дней опрыскивание повторяют.



Комментариев нет: