четверг, 20 мая 2010 г.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ БЕЗ ЯДА


Для сохранения садовых и овощных культур от вредителей и болезней существует довольно много различных средств защиты. Одно из них — использование для опрыскивания инсектицидных и фитонцидных растений, которые убивают одни и отпугивают другие вредные организмы.
Собранные такие растения быстро дробят (свежая зелень лука, чеснока, черемухи, конопли, бузины, тополя, березы, ольхи, сосны, ели, можжевельника и т. д.). После кипячения или настаивания процеживают. Отвары и настои могут сохранять токсичность 1 —2 месяца, если их сливать горячими и плотно закупоривать, а затем хранить в темном прохладном месте. Для лучшего прилипания перед самым применением добавляют зеленое (калийное), или хозяйственное мыло, предварительно растворенное в горячей воде.

 Собирать фитонцидные растения надо в сухую погоду. Надземную часть — весной, в начале или во время цветения, а корневища, клубки, луковицы — осенью. Сушить их следует в тени, под навесом или на сквозняке. Чем быстрее высохнут растения, тем больше сохраняется в них действующих веществ. Хранят их подвешенными в бумажных или матерчатых пакетах, в хорошо вентилируемых помещениях. Срок хранения корней — 1 год, семян и плодов — 2 года.
Многие фитонцидные растения обладают отпугивающими свойствами. Например, бархатцы и ноготки, лук и чеснок, посаженные в ягоднике, предохраняют корневую систему от поражения нематодами. Конопля, укроп, петрушка, кориандр (кинза), высаженные под плодовыми культурами, защищают их от многих вредителей и болезней. Некоторые садоводы- любители отмечают, что настои и отвары трав, смешанные в один раствор или применяемые с добавлением энтобактерина-3 или боверина, а также с микроэлементами, оказывают более эффективное действие. Тем более что микроэлементы (бор, марганец, медь, молибден и другие) мобилизуют питательные вещества на формирование плодоносящих органов.
Рецептов приготовления настоев и отваров много. Вот некоторые из них.
Настой из корок цитрусовых. Его используют для опрыскивания комнатных растений, ягодников и огородных культур от тлей, трипсов, белокрылок и других вредителей. Он также может служить защитой против распространения ряда болезней. Для приготовления настоя корки с 1 килограмма плодов пропускают через мясорубку или в ступке превращают в кашицеобразное состояние и укладывают в 3-литровую стеклянную банку, заливают доверху водой, хорошо закупоривают и помещают на 5 суток в теплое, темное место. Далее его перемешивают, кашицу отжимают, процеживают и разливают в бутылки, заливают пробки сургучом или парафином. Хранить в прохладном темном месте. На одно ведро воды вливают 0,5 стакана (100 граммов) настоя и добавляют 30 — 40 граммов мыла, хорошо разведенного в горячей воде. Все работы следует делать быстро.
Настой из лопуха. Мелко нарубить, залить водой, настаивать трое суток, процедить и опрыскивать. На полведра настоя — полведра воды. Добавить мыло. Применяется настой против листогрызущих вредителей.
Ботва картофеля, листья бузины, черемухи, тополя. Отваривают в свежем или высушенном виде (200—300 граммов на 10 литров воды) и обрабатывают растения против мелких насекомых — вредителей, цветоеда на семенниках и блошек на всходах овощных культур, а семенники—до цветения и после цветения. Повторяют обработку 2 — 3 раза.
Одуванчик. Применяется против тли, медяницы и клеща. Собирают листья и корни, или все растение во время цветения. Берут 20—30 граммов сухих или 400 — 500 граммов свежих, настаивают в 10 литрах теплой воды 2 — 3 часа, процеживают и опрыскивают несколько раз.
Хвойный концентрат. 2 столовые ложки концентрата тщательно размешивают в десяти литрах воды и этим раствором опрыскивают растения от различных вредителей в начале их появления. Обработку повторяют через 7 — 10 дней. Для уничтожения гусениц и тлей применяют более концентрированный настой (3—4 столовые ложки на 10 литров воды) и обработку повторяют 2 — 3 раза. Раствор этот можно смешивать с удобрениями и совмещать защиту растений с подкормкой.
Цементная шламовая пыль. Была успешно испытана против листогрызущих вредных насекомых. При питании вредителей на опыленных растениях, деревьях образуется непроходимость в кишечнике, обезвоживание и их гибель. Полезные энтомофаги не питаются листвой и остаются живыми.
Известково-мыльная эмульсия (свежегашеная известь 1 — 1,5 килограмма, мыла жидкого 30—40 граммов на 10 литров воды). Особенно эффективен этот раствор в борьбе со слизнями.

Комментариев нет: