среда, 5 мая 2010 г.

ПИТОМНИК В САДУ

Плодовые деревья на слаборослых подвоях.
Какой садовод не мечтает о них? Они рано
и обильно плодоносят, у них высокое качество
плодов, их агротехника нетрудоемка, и занимают
деревья малую площадь. Но вот беда,
карликовые подвои нынче дефицит, а без их
маточника, даже небольшого, не обойтись. Можно
ли его создать? — спрашивают читатели.



Начните с того, что заведите сеянцы культурных сортов. Для этого осенью посейте без всякой предварительной обработки семена из хорошо вызревших плодов аниса, антоновки, грушовки московской, китайки и других зимостойких местных сортов. Можно посеять их и весной. Но тогда, чтобы они хорошо проросли, обязательно проведите стратификацию. За 75—80 дней семена замочите в воде, затем слегка подсушите, протравите ТМТД и поместите во влажный песок или просто в пакет из плёнки и изредка перемешивая, храните при температуре плюс - минус 4° С в холодильнике.


Затем высейте по возможности рано весной в рыхлую, хорошо заправленную орга¬никой почву на глубину 2—3 см. Высевать нужно по схеме 70X50 см. по 3—4 семени в гнездо. После того как осенние или весенние сеянцы дадут по 3 листа, оставь¬те по одному наиболее раз¬витому деревцу, а остальные удалите или распикируйте. Прополки, рыхления, полив и подкормки обязательны. Следует использовать на участке и тоннельные укрытия из пленки.


К концу июля сеянцы уже готовы к окулировке. К этому сроку вы готовите черенки клоновых подвоев. При срезке побегов на черенки у них удаляют листовые пластинки и прилистники, оставляя нижние части черешков листа длиной около 1 см. Обычно черенки срезают не позже, чем за сутки да окулировки, но это не всегда возможно. Поэтому их нередко хранят в затемненном месте по пять-шесть суток завернутыми в мох в полиэтиленовом пакете.


Но вот и конец июля, ваши сеянцы подросли, самое время приступать к окулировке. Окулируют семенной подвой двумя глазками кло¬пового подвоя с двух противоположных сторон как можно ниже к уровню почвы. Для этого с заготовленного черенка острым ножом срезают боковую почку с тонким слоем древесины и этот глазок длиной около 2 сантиметров помещают под кору семенного подвоя в Т-образный разрез. Место прививки обвязывают полоской мягкой полиэтиленовой пленки. Через месяц обвязку снимают или оставляют до весны. А весной дичок срезают над верхней приокулированной почкой клонового подвоя так, чтобы рана от вырезанного шипа была ориентирована книзу. Из привитых глазков разовьются два побега. Поросль, образующуюся из спящих почек на семенном подвое, постоянно удаляйте.


При достижении нижним окулянтом длины 20—25 см отводите его в виде дугообразного отводка в противоположную от места прививки сторону вдоль ряда. Место изгиба присыпьте слоем земли в 4 см. Точка роста пригнутого окулянта должна возвышаться над землей на 3 сантиметра. Делайте это очень осторожно, не сломайте окулянт в месте прививки и отгибание проводите в период, когда побег еще не одревеснел, эластичен. За вегетационный сезон место изгиба окулянта 2—3 раза подкучивают землей, проводят 6—7 рыхлений почвы.


К осени в месте изгиба окулянта образуется корневая система. Отделяйте его, и подвой готов. Но на сеянцах остаются еще однолетки клонового подвоя, которые к осени достигают обычно метра. Ранней весной следующего года до распускания почек эти однолетки обрежьте на треть, а боковые разветвления на две-три почки до низа. Срезанные однолетние приросты клонового подвоя можно использовать для весенней прививки, а оставшиеся на дичках пригибают горизонтально к почве (в противоположную от места прививки сторону) и пришпиливают. Сгиб должен быть ниже места прививки на деревце. Перед пришпиливанием сделайте бороздки глубиной 5—6 см, куда уложите стебель однолетнего подвоя. В дальнейшем это облегчит окучивание.


На горизонтальных стеблях однолеток из почек возникают вертикальные побеги, которые окореняются. Вырастут они на 15—20 сантиметров, окучивайте их рыхлой и влажной почвой (за сезон еще 1—2 раза). Почва на участке размножения должна быть чистой от сорняков и рыхлой. К осени отводки хорошо укореняются, и их можно отделять от маточных кустов. Маточник у вас создан.






Комментариев нет: