среда, 30 июня 2010 г.

ВИТАМИННЫЕ САЛАТЫ

Из капусты с клевером.
Оригинальность, витаминная ценность и биологическая активность салатов будет выше, если к ним добавлять лекарственные дикорастущие растения: молодую крапиву, подорожник, одуванчик и другие. Рекомендуем несколько рецептов весенне-летних салатов.
Из щавеля и подорожника. Листья щавеля, подорожника и сваренные вкрутую яйца мелко порубить, яблоки нарезать ломтиками. Все компоненты соединить, добавить соль, растительное масло и перемешать. Оформить салат ломтиками яйца и посыпать рубленой зеленью. В салат идут: 200 граммов щавеля, примерно два десятка листьев подорожника, четыре столовые ложки растительного масла, две ложки рубленой зелени петрушки или укропа, три яйца, одно яблоко, соль по вкусу.
Из крапивы и подорожника. Молодую крапиву перебрать и промыть. Сваренные вкрутую яйца очистить и порубить, смешать с крапивой, подорожником, рубленым репчатым луком. Салат заправить растительным маслом и уксусом, посыпать зеленью петрушки. Рецептура: 200 граммов крапивы, 20 листьев подорожника, одна луковица, две столовые ложки рубленой зелени петрушки или укропа, четыре — растительного масла, две — девятипроцентного уксуса, два яйца.
Из огурцов с одуванчиком. Подготовить пять свежих огурцов, пару луковиц, две столовые ложки желтых цветков одуванчика, четыре — растительного масла, соль, молотый перец. Огурцы и репчатый лук нарезать соломкой, добавить соль, молотый перец, полить соусом, посыпать желтыми лепестками цветков одуванчика, и салат готов.
Взять 400 граммов белокочанной капусты, четыре столовые ложки лугового клевера, две — зелени укропа, четыре — растительного масла, четыре зубчика чеснока, половину чайной ложки готовой горчицы и два яйца, соль по вкусу. Капусту нарезать соломкой. Молодые стебли, листья, цветки клевера и укроп перебрать, промыть и мелко порубить. Уложить все в салатник, украсить дольками вареного белка, рубленым укропом и полить заправкой. Готовят ее так: толченый чеснок растирают с солью, добавляют горчицу, растертый вареный яичный желток, растительное масло и взбивают смесь.

Комментариев нет: