среда, 2 июня 2010 г.

Каждому овощу — свое место

Опытному овощеводу известно, что выращивание на одном и том же месте одной культуры (монокультура) чревато истощением почвы. Дело в том, что для разных овощных растений элементы минерального питания нужны не в одинаковой степени. Так, капуста, морковь и картофель больше других выносят из почвы азота и калия, а редька и огурцы — фосфора. Но дело не только в этом. Нехватку элементов питания можно компенсировать за счет внесения минеральных и органических удобрений. Длительная монокультура нежелательна, прежде всего, из-за опасности накопления в почве вредителей и болезней. Так, многолетнее выращивание капусты или ее «родственников» по ботанической классификации (редиса, репы, брюквы) влечет за собой закисление участка. При монокультуре лука и чеснока почва может быть заражена головней или стеблевой нематодой. Накапливаются в почве, на растительных остатках при выращивании на одном и том же участке пасленовых (помидоров, перца, баклажан, картофеля) инфекция фитофторы и другие болезни и вредители. Именно поэтому одну и ту же культуру или представителей того же семейства следует возвращать на старое место не раньше чем через четыре-пять лет.
Для целого ряда культур на плодородных почвах не желательно внесение весной свежего навоза. К числу таких растений можно отнести томаты, морковь и целый ряд других растений. Но учитывая последействие навоза, эти культуры вполне оправданно размещать после огурцов, средней и поздней капусты, под которые его внесение было обязательно. При этом нельзя забывать, что предшествующая культура должна освободить участок заблаговременно для того, чтобы иметь возможность подготовить почву с осени.
Как же чередовать культуры? Единого рецепта для этого нет, но в качестве примера можно привести такую последовательность:
1) капуста по навозу;
2) картофель;
3) лук;
4) огурцы по навозу;
5) морковь и петрушка;
6) томаты по перегною;
7) зеленные овощи (салат шпинат редис, салатная горчица и др.)+зеленый горошек;
8) свекла столовая.
В тех случаях, когда картофель занимает больший удельный вес, чем другие культуры, его следует чередовать со сборными участками, где вместе выращиваются культуры одного семейства по возможности с одинаковым вегетационным периодом. Другими словами, плодосмен следует продумать заранее. Оптимальный вариант плодосмена легче подобрать, если набор культур не ограничивается четырьмя-пятью названиями.
Особое место занимают многолетние овощи (спаржа, ревень артишок, эстрагон и другие). Их не следует, да и невозможно включать в плодосмен с обычными культурами. Однако это не означает «постоянной прописки» для них. По истечении определенного для каждой культуры времени, по мере истощения плантации, многолетники пересаживают на новое место по причинам, которые были названы в самом начале статьи. Обычно для этого отводят место в конце участка или вдоль него по краям. Последнее оправданно и для использования артишока, спаржи, скажем, в качестве живой изгороди.
Огородники сейчас покупают семена, строят, планы размещения культур на участке. Учтите, что продуманный плодосмен — это залог высокого и доброкачественного урожая.

Комментариев нет: