суббота, 5 июня 2010 г.


ВРЕДИТЕЛИ НА КУСТАРНИКАХ
Жаркая погода способствовала появлению на ягодных культурах вредителей. Нередко сейчас можно заметить, как буреют и засыхают старые листья, а молодые становятся желтоватыми, белесыми от мелких светлых пятнышек. Это признаки распространения на растениях паутинных клещей, которых нетрудно обнаружить в местах скоплений по легкой паутине.
Смородина, крыжовник и малина сейчас сильно повреждаются тлями, сосущими из листьев сок, отчего они скручиваются и собираются в комок, а молодые побеги искривляются, приостанавливаются в росте. Листья на концах растущих побегов повреждают также личинки листовой смородинной галлицы. В ряде случаев листочки подсыхают, а если и выживают, то имеют уродливую форму с разрывами тканей между жилками. В течение лета листовая галлица дает четыре поколения и уходит на зимовку в почву в сентябре. Надежные средства против этих вредителей — настой табака с мылом, чеснока, луковой шелухи, одуванчика. Их готовят таким образом. 400 граммов табака или махорки заливают 10 литрами горячей воды, настаивают 2 суток, добавляют 40 граммов хозяйственного или зеленого мыла и опрыскивают в сумерках, не разбавляя. В таком же количестве воды разводят 200 — 300 граммов головок чеснока, пропущенных через мясорубку, процеживают и раствор используют свежим. Луковую шелуху, напротив, настаивают в течение 4—5 дней перед применением. Расходуют ее из расчета 150 — 200 граммов на 10 литров воды. Листьев одуванчиков надо 400 граммов (с корневищами — в два раза меньше) на ведро. Используют такой настой через два часа после приготовления в теплой воде. Для уничтожения паутинных клещей, тлей, смородинной галлицы эффективно применение акрекса (20 граммов на 10 литров воды), кельтана или нарбофоса (по 30 граммов).
Карбофос той же концентрации садоводы используют против малинно-земляничного долгоносика в период бутонизации растений. Это небольшой серовато-черный жучок, зимующий под листьями и комочками почвы. Его самки подгрызают цветоножки, губят первые, самые крупные ягоды. Личинки выедают содержимое бутонов.
В период цветения малину повреждает один из наиболее опасных вредителей — малинный жук. Его желтоватые червеобразные личинки наносят, большой урон урожаю. Борьба с малинным жуком проводится в те же сроки, что и с долгоносиком. В приусадебных садах перед их цветением жуков стряхивают и уничтожают. Их будет гораздо меньше, если осенью перекопать почву под растениями.
Перекопка помогает уничтожению и личинок малинной мухи. Вы могли заметить, как верхушки молодых побегов серповидно поникают, затем чернеют и отмирают. А виноваты в этом личинки малинной мухи. Появившись из яиц, отложенных в верхушечные листья, они проникают, делая спиральные ходы, в стебли. Во время цветения растений личинки, уходят в почву. Против малинной мухи дважды (при отрастании молодых побегов не больше 10 —15 сантиметров и при бутонизации) малинники обрабатывают растворами карбофоса или акрекса, или хлорофоса.
До шести ягод крыжовника и до 15 — смородины повреждает одна гусеница крыжовниковой огневки. Ее нетрудно обнаружить на кустах по паутине вокруг поврежденных ягод. Против этого вредителя применяют карбофос (в указанной выше концентрации), или 1-процентный энтобактерин, или 0,2- процентный гардон. Можно также использовать настои горчицы и ботвы помидоров. Горчицы (сухой) для этого нужно 100 граммов на 10 литров очень горячей воды. Настой выдерживают двое суток, процеживают, потам еще добавляют столько же воды и опрыскивают в сумерках.
Из ботвы помидоров настой готовят следующим образом. Берут ее 4 килограмма на 10 литров воды, кипятят 30 минут на медленном огне, процеживают. 2 — 3 литров отвара и 40 граммов мыла достаточно, чтобы сделать ведро настоя, готового к использованию. Опрыскивают им ягодники тогда, когда молодые гусеницы перебираются из первых поврежденных ими ягод.

 

Комментариев нет: