вторник, 24 апреля 2012 г.

ОБРЕЗКА ЯГОДНИКОВ


   В вашем саду уже сходит снег, скоро и подсохнет. Обна­жились кусты смородины, крыжовника. Их надо сроч­но обрезать, пока  распу­стились почки. Этот агро-прием помогает ветвлению прикорневых побегов, пре­дупреждает загущение ку­ста, регулирует урожай, уве­личивает размер ягод.

Однако обрезать - надо ра­зумно, учитывая многие фак­торы, особенно возраст ягод­ников. У молодых одно-двухлетних саженцев сморо­дины и крыжовника обреза­ют каждый побег, оставляя только две—четыре хорошо развитые почки. Этим вы вы­зовете развитие сильных бо­ковых разветвлений и уско­рите формирование куста с нужным количеством разно­возрастных ветвей. Если в первые два года саженец плохо развивался, то его можно срезать до уровня почвы на обратный рост.
У двух—четырехлетних ку­стов проводят формирующую и санитарную обрезку. Что­бы куст стал полноценным, оставьте только три-четыре хорошо развитых и удобно расположенных однолетних прикорневых побега, осталь­ные вырежьте у основания, и в первую очередь — самые слабые и загущающие. Если на таких кустах прикорневые побеги образуются слабо, то удаляйте у основания одну-две взрослые скелетные вет­ви, даже если они урожай­ны. Удалите сухие, поломан­ные и пораженные вредите­лями и болезнями побеги, а у черной смородины — кон­цы с признаками мучнистой росы.


Хорошо сформированный взрослый четырех-пятилетний куст смородины и кры­жовника должен состоять из 10—15 скелетных ветвей всех возрастов, примерно в рав­ных количествах. У плодо­носящих кустов черной смо­родины старше пяти лет вы­резают пяти-шестилетние ма­лопродуктивные ветви. От­личить их можно по темно-бурой коре и толщине.
В загущенных кустах, ко­торые слабо возобновляются, удаляют часть скелетных ветвей, особенно угнетенные, поломанные, вырезают все лишние нулевые • побеги, в первую очередь слабые, за­гущенные и больные, остав­ляя лишь 5—6 сильных, рав­номерно расположенных од­нолетних прикорневых побе­гов для формирования и во­зобновления куста. У ста­рых, но еще продуктивных ветвей обрезают концевые части с ослабевшим приро­стом и слабыми плодовыми веточками до сильного бо­кового разветвления.
Красную смородину и кры­жовник в плодоносящем воз­расте обрезают почти так же, как и черную. Но у них об­разуется больше прикорне­вых побегов, из которых уда­ляют все лишние и загуща­ющие. От старых ветвей из­бавляются в семи-восьмилетнем возрасте.
В любительских садах ча­сто встречаются смородина и крыжовник, росшие по не­скольку лет без обрезки. Что­бы омолодить такие кусты, их сильно прореживают—вы­резают поломанные, слабые, малоурожайные всех возра­стов ветви, а также лежащие на земле и растущие внутрь куста. Из слабых однолетних нулевых побегов оставляют два самых сильных. Если по­бегов возобновления мало или их совсем нет, тогда в разных частях куста допол­нительно удаляют 2—3 силь­ные старые ветви, а на ос­тальных вырезают отросшие в их нижних частях волчки, чтобы вызвать в рост побеги.

Срезают также усыхающие окончания до какого-нибудь сильного бокового ответвле­ния, чтобы усилить рост оставшейся части ветви. Уко­рачивают сильные однолет­ние прикорневые побеги и волчки для усиления ветвле­ния. Вместе с тем в один год вырезать все старые ветви не рекомендуется; делать это нужно постепенно, чтобы за 3—4 года довести соотноше­ние ветвей различного возра­ста в кусте до нормального и в дальнейшем продолжать обрезку кустов обычным порядком.
Теперь об уходе за мали­ной. У ее растений, посажен­ных весной или прошлогод­ней осенью, с хорошо разви­тыми побегами замещения можно сохранить боковые веточки с цветками и дож­даться созревания на них ягод уже в год посадки. Ес­ли побег замещения слабый, то лучше цветки удалить или срезать у основания стебель.
Весной у взрослых кустов малины отбирают по 4—6 в кусте или по 10—15 на одном погонном метре ряда пере­зимовавших побегов одина­ковой силы развития с хоро­шо развитыми почками, без признаков поражения вреди­телями или болезнями. Луч­ше оставлять расположенные 'ближе к центру куста или оси ряда.
Оставленные на плодоно­шение стебли укорачивают до первой хорошо развитой, успешно перезимовавшей почки. Подмерзшие стебли при наличии в кусте 4—8 хо­рошо перезимовавших выре­зают полностью. Если под­мерзшие все, укорачивают до живой почки. Отобранные на плодоношение и обрезанные стебли подвязывают. Особое внимание обратите на вырез­ку побегов, пораженных побеговой таллицей (с вздутой корой) и пурпуровой пятни­стостью (с лилово-фиолето­выми пятнами на стебле). Вырежьте также прошлогод­ние отплодоносившие побе­ги у основания, вынесите их с плантации и сожгите. Уже летом вы заметите, как по­молодеет ваш сад.

Комментариев нет: