В вашем саду уже сходит снег, скоро и подсохнет. Обнажились кусты
смородины, крыжовника. Их надо срочно обрезать, пока распустились почки. Этот агро-прием помогает
ветвлению прикорневых побегов, предупреждает загущение куста, регулирует
урожай, увеличивает размер ягод.
Однако обрезать - надо разумно, учитывая многие факторы,
особенно возраст ягодников. У молодых одно-двухлетних саженцев смородины и
крыжовника обрезают каждый побег, оставляя только две—четыре хорошо развитые
почки. Этим вы вызовете развитие сильных боковых разветвлений и ускорите
формирование куста с нужным количеством разновозрастных ветвей. Если в первые
два года саженец плохо развивался, то его можно срезать до уровня почвы на
обратный рост.
У двух—четырехлетних кустов проводят формирующую и
санитарную обрезку. Чтобы куст стал полноценным, оставьте только три-четыре
хорошо развитых и удобно расположенных однолетних прикорневых побега, остальные
вырежьте у основания, и в первую очередь — самые слабые и загущающие. Если на
таких кустах прикорневые побеги образуются слабо, то удаляйте у основания
одну-две взрослые скелетные ветви, даже если они урожайны. Удалите сухие,
поломанные и пораженные вредителями и болезнями побеги, а у черной смородины
— концы с признаками мучнистой росы.
Хорошо сформированный взрослый четырех-пятилетний куст
смородины и крыжовника должен состоять из 10—15 скелетных ветвей всех
возрастов, примерно в равных количествах. У плодоносящих кустов черной смородины
старше пяти лет вырезают пяти-шестилетние малопродуктивные ветви. Отличить
их можно по темно-бурой коре и толщине.
В загущенных кустах, которые слабо возобновляются, удаляют
часть скелетных ветвей, особенно угнетенные, поломанные, вырезают все лишние
нулевые • побеги, в первую очередь слабые, загущенные и больные, оставляя
лишь 5—6 сильных, равномерно расположенных однолетних прикорневых побегов
для формирования и возобновления куста. У старых, но еще продуктивных ветвей
обрезают концевые части с ослабевшим приростом и слабыми плодовыми веточками
до сильного бокового разветвления.
Красную смородину и крыжовник в плодоносящем возрасте
обрезают почти так же, как и черную. Но у них образуется больше прикорневых
побегов, из которых удаляют все лишние и загущающие. От старых ветвей избавляются
в семи-восьмилетнем возрасте.
В любительских садах часто встречаются смородина и крыжовник,
росшие по нескольку лет без обрезки. Чтобы омолодить такие кусты, их сильно
прореживают—вырезают поломанные, слабые, малоурожайные всех возрастов ветви,
а также лежащие на земле и растущие внутрь куста. Из слабых однолетних нулевых
побегов оставляют два самых сильных. Если побегов возобновления мало или их
совсем нет, тогда в разных частях куста дополнительно удаляют 2—3 сильные
старые ветви, а на остальных вырезают отросшие в их нижних частях волчки,
чтобы вызвать в рост побеги.
Срезают также усыхающие окончания до какого-нибудь сильного
бокового ответвления, чтобы усилить рост оставшейся части ветви. Укорачивают
сильные однолетние прикорневые побеги и волчки для усиления ветвления. Вместе
с тем в один год вырезать все старые ветви не рекомендуется; делать это нужно
постепенно, чтобы за 3—4 года довести соотношение ветвей различного возраста
в кусте до нормального и в дальнейшем продолжать обрезку кустов обычным порядком.
Теперь об уходе за малиной. У ее растений, посаженных
весной или прошлогодней осенью, с хорошо развитыми побегами замещения можно
сохранить боковые веточки с цветками и дождаться созревания на них ягод уже в
год посадки. Если побег замещения слабый, то лучше цветки удалить или срезать
у основания стебель.
Весной у взрослых кустов малины отбирают по 4—6 в кусте или
по 10—15 на одном погонном метре ряда перезимовавших побегов одинаковой силы
развития с хорошо развитыми почками, без признаков поражения вредителями или
болезнями. Лучше оставлять расположенные 'ближе к центру куста или оси ряда.
Оставленные на плодоношение стебли укорачивают до первой
хорошо развитой, успешно перезимовавшей почки. Подмерзшие стебли при наличии в
кусте 4—8 хорошо перезимовавших вырезают полностью. Если подмерзшие все,
укорачивают до живой почки. Отобранные на плодоношение и обрезанные стебли
подвязывают. Особое внимание обратите на вырезку побегов, пораженных побеговой
таллицей (с вздутой корой) и пурпуровой пятнистостью (с лилово-фиолетовыми
пятнами на стебле). Вырежьте также прошлогодние отплодоносившие побеги у
основания, вынесите их с плантации и сожгите. Уже летом вы заметите, как помолодеет
ваш сад.
Комментариев нет:
Отправить комментарий