пятница, 28 мая 2010 г.


И ПОЛИВ И ПОДКОРМКА
Особое внимание на приусадебном участке следует уделять поливу и прополке всходов. Многие овощные растения на 90—95 процентов состоят из воды. Поэтому даже в районах достаточного увлажнения нуждаются в поливе. Однако надо помнить, что подливать следует по принципу «лучше меньше, но чаще». Избыточное увлажнение также нежелательно, как и плохая влагообеспеченность почвы.
Поливают водой, которую для прогревания заблаговременно наливают в ведра или бочки. Холодная вода приводит к различным физиологическим нарушениям, заболеваниям растений. В жаркую погоду с теплыми ночами поливать лучше вечером, когда спадет жара, или пораньше утром. С наступлением холодных ночей и в пасмурную погоду лучше делать это утром или днем.
На разных фазах роста 3 овощные растения неодинаково требовательны к воде. Например, морковь и лук особенно сильно нуждаются в ней во время прорастания семян и в первые месяцы роста. Для вызревания лука в последние две-три недели перед уборкой урожая полив вообще прекращают. Капусту, огурцы, листовые овощи поливают все лето, а вот томаты больше всего нуждаются в воде после высадки рассады и во время налива плодов.
Полив, как правило, сочетают с сухой или жидкой подкормкой растений. Особенно важна эта операция на бедных подзолистых и песчаных почвах. Для подкормки используют обычную удобрительную огородную смесь. Дозировки ее обозначены на этикетках. Нужно только не допускать попадания удобрения на листовую поверхность — это может привести к ожогам.
У значительной части овощных на первых порах рост замедлен. Сорняки, особенно многолетние — пырей, осот, вьюнок, легко опережают морковь, лук. Медлить с прополкой нельзя, так как культурные растения сильно угнетаются сорняками, вытягиваются и неспособны обеспечить высокий урожай. На сильно засоренных участках прополку проводят один раз в семь — десять дней. Делают это после дождя или полива, поскольку у многолет- них сорняков на сухой почве легко обрываются корни, что ведет к еще большему засорению участка, травмирует слабоукоренившиеся культурные растения, сильно изреживает посевы.
Одновременно с прополкой прореживают всходы. Как известно, излишнее загущение приводит к получению нестандартной продукции, увеличивает, особенно в дождливую погоду, опасность поражения вредителями и болезнями. 3апаздывать с прореживанием салата, огурцов да и других культур нельзя, иначе можно повредить корни и у тех растений, которые остаются. У корнеплодных — моркови, редиса, свеклы после первой прорывки оставляют несколько больше растений, чем это необходимо для получения стандартных корнеплодов осенью. Ко времени начала образования корнеплода прореживание повторяют, сочетая его с получением так называемой пучковой продукции. Чаще же вторую прорывку проводят не за одни прием, а в течение 10—29 дней, постепенно доводя количество растений до нормы.
Борьбу с сорняками сочетают с рыхлением почвы или окучиванием растений. Особенно важно рыхление на тяжелых, заплывающих после дождя или полива почвах, так как образующаяся корка затрудняет воздухообмен и прорастание семян.
Окучивание для томатов, капусты и других культур важно потому, что на присыпанной влажной почвой нижней части стебля образуется дополнительная корневая система. Окучивают после дождя или полива, обычно два-три раза за вегетацию.
Важно также своевременно обнаруживать вредителей и болезни и умело бороться с ними. При необходимости нужно пасынковать томаты, выламывать цветоносы на продовольственных посадках лука. Правильный уход за всходами на огороде поможет получить высокий урожай овощей хорошего качества.

Комментариев нет: